Будьте в курсе!
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе

Обсуждаем налогиМинистерство по налогам и сборам Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

Уважаемые коллеги, предлагаю принять участие в обсуждении проекта! Свои замечания и предложения прошу направить в срок до 20 декабря на электронный адрес Общественного объединения "Единство":  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  или непосредственно в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь на электронный адрес:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  с пометкой "Обсуждение проекта".

Проект постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы»

 

Ермолович Максим

На совещании вокруг проекта обновленного Налогового кодекса развернулась активная дискуссия. Максим Ермолович доложил Президенту, что документ несет в себе много позитивных изменений, поэтому важно, чтобы он вступил в силу с 1 января 2019 года. Глава государства в целом одобрил проект кодекса. Вместе с тем он поручил Правительству, Палате представителей, Совету Республики и Администрации Президента еще раз внимательно проанализировать его нормы, чтобы на рассмотрение депутатов был вынесен уже абсолютно выверенный документ.

«В течение двух недель, доработав кодекс, мы его внесем на рассмотрение депутатов. Надеемся, что с 1 января он вступит в действие», – сказал журналистам Министр финансов Максим Ермолович.

Он рассказал, что совершенствованием Налогового кодекса занималась специальная рабочая группа, в которую вошли представители Правительства, бизнес-кругов, аудиторских компаний и крупнейших предприятий. Рассмотрено более 70 системных вопросов, по всем были приняты решения.

Налоговое законодательство усовершенствуется по трем направлениям. 

Во-первых, налоговую систему сделают проще, сблизив бухгалтерский и налоговый учеты. «Это существенно упростит в принципе учет и исключит ошибки при осуществлении налоговых платежей», – пояснил Министр финансов. Будет расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения. Существенные корректировки коснутся учета затрат предприятий. «Сближаются бухгалтерские затраты, реальные затраты предприятия и затраты, которые учитываются при налогообложении. Эта разница существенно снимается», – отметил руководитель ведомства.

Во-вторых, совершенствуется налоговое администрирование, то есть меняется стиль и методы работы налоговых органов, вводятся ограничения на штрафы и пени, применяемые за нарушение налогового законодательства. «Размер всех пеней и штрафов не сможет превышать сумму, на которую плательщик нарушил свои обязательства по налогу», – обратил внимание Максим Ермолович.

В-третьих, в Беларуси снизят налоговую нагрузку на бизнес, что повысит инвестиционную привлекательность страны. «Это задача решалась, исходя из жесткого требования главы государства не снижать в результате данного совершенствования налоговой системы доходы бюджета, – сказал Министр. – Снижена налоговая нагрузка на объекты незавершенного строительства и объекты, которые вновь вводятся в эксплуатацию. Кроме того, увеличен в полтора раза налоговый инвестиционный вычет – это, соответственно, снижает общую налоговую нагрузку на старте бизнеса».

Все эти изменения в налоговом законодательстве, по словам Максима Ермоловича, станут дополнительным импульсом для развития малых и средних предприятий.

Подготовлено по сообщению БЕЛТА

 

Депутат Анна Канопацкая на своей странице в Facebook поделилась текстом новой Программы правительства Сергея Румаса: "Новое правительство представило депутатам свою программу до 2020 года. На флажке, в последний день, после серьезных замечаний президента. А какие замечания есть у вас?"

Румас-Программа

Программа охватывает основные сферы экономики и описывает ключевые цели и задачи на ближайшие два года. В документе говорится, что Беларусь находится в стадии восстановления, и что после 2017 года стране обеспечен выход на траекторию роста. Сообщается, что инфляция снизилась до однозначной величины и достигла исторического минимума. В разделе денежно-кредитной и валютной политики указан и ожидаемые уровень инфляции до 2020 года: 2018 – 6%, 2019 – 5% и 2020 – 5%. Основным результатом реализации данной Программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития РБ выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года валового внутреннего продукта в размере не менее 100 млрд. долларов США.

 

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743 (текст документа - в приложении)

Стратегия разв.предпр. до 2030

Стратегия принята для повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности.

Документ определяет приоритетные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства.

Цель стратегии - формирование динамично развивающегося сектора малого и среднего предпринимательства, способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения.

Основные задачи - создание благоприятных административно-правовых и экономических условий, формирование системы мер для качественного развития бизнеса и создание эффективной специализированной структуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Реализация стратегии планируется в два этапа: переходный этап - 2018-2020 годы (совершенствование институциональной базы и инфраструктуры), основной этап - 2021-2030 годы (создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики).

В результате реализации стратегии при согласованных действиях госорганов и бизнеса долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости планируется довести к 2030 году до 50%.

Республиканским госорганам, другим госорганизациям, подчиненным Совету Министров, местным исполнительным и распорядительным органам поручено использовать утвержденную стратегию при реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, госпрограммы "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" на 2016-2020 годы, разработке проектов программ социально-экономического развития страны, госпрограмм до 2030 года. То же самое касается разработки проектов законодательных актов и постановлений Совмина, регулирующих деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовки предложений для проектов международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

 

Налоговый кодекс-2019

Как рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая на круглом столе по обсуждению налоговых изменений, если налоговый орган установит, что совершается налоговое правонарушение, он, собрав всю информацию, направит требование плательщику с указанием погасить задолженность в добровольном порядке.

"На это плательщику будет даваться дополнительно 10 рабочих дней. Если плательщик устраняет это нарушение, то меры административного воздействия к плательщику применяться не будут. Или плательщик может представить пояснения причин возникновения расхождения между его налоговой декларацией и сведениями, которыми располагает налоговый орган. Если плательщик не устраняет нарушение или не доказывает убедительно, что он прав, тогда налоговый орган будет составлять акт камеральной проверки и выносить требование об устранении нарушения. И только после этого ему будет выставляться требование на уплату налога и предъявляться требование о наложении на него административного взыскания», - пояснила замминистра.

По ее словам, законопроект предусматривает и ограничение размера пени по результатам проверки – пеня не должна быть больше, чем сумма доначисленного налога. «Это новшество снимет излишнее финансовое бремя с предприятий», - пояснила Селицкая.

 Налоговый кодекс - 2019: ключевые изменения

Также Элла Александровна Селицкая акцентировала внимание на новых возможностях обжалования решений налоговых органов, которые предусматриваются законопроектом:

«Сегодня, чтобы обжаловать результаты проверки, нужно обратиться сначала в городскую либо областную налоговую инспекцию и только потом – в Министерство. Новшеством станет предоставляемое плательщику право выбора - кому он больше доверяет, туда он и имеет право изначально направить свою жалобу».

Подытоживая, заместитель министра отметила, что «главный акцент налоговых изменений сделан на совершенствовании налогового администрирования, упрощении порядка исчисления и взимания налогов».

Источник: ej.by

 
Еще статьи...
USD USD
2,125 0,0
EUR EUR
2,418 -0,0
RUB RUB
3,196 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика