Бизнесмены о том, как воспитывать детей и стоит ли возлагать надежды на продолжение ими бизнеса
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Бизнесмены о том, как воспитывать детей и стоит ли возлагать надежды на продолжение ими бизнеса

Дети миллиард.-4

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», президент фонда «Династия»

- Я плохой пример домашнего папы. Если бы можно было бы начать жизнь сначала,  я бы больше внимания уделял семье и воспитанию детей. У меня всегда был воспитанный родителями культ книги. Дом был забит книгами, научно-популярными прежде всего. Я подсовывал их всем в семействе, считая, что это и увлекательно, и полезно. 

Культура, начитанность и порядочность важные качества в человеке, которые мне важно было воспитать в сыне 

То, что мы с ним - единомышленники, меня радует. Мы примерно одинаково воспринимаем реалии окружающего мира. В полном согласии с Борисом создавал фонд «Династия». Я значительную часть семейного состояния "увёл" от родственников-наследников. Я принял такое решение, потому что незаработанные деньги могут играть растлевающую роль, здесь я не слишком оригинален. Но не хотел это делать без согласия Бориса. Его согласие меня радует.

Борис Зимин, член попечительского совета фонда «Династия» 

- В чём-то завидую традиционным, «семейственным" семьям, где большое значение придается семейным обедам/ужинам, вместе песни поют, вместе ведут бизнес. Сейчас это редкость, особенно в состоятельных семьях, потому что крупный бизнес не очень приемлет семейственность и оставляет очень немного времени на семейные отношения.

Фонд «Династия» задумывался как семейный фонд, одной из задач которого (в полном соответствии с пособиями типа «как миллионеры должны воспитывать своих чад») было воспитание и самореализация детей и внуков. Со временем пришло понимание, что за воспитание детей отвечают все-таки родители, а крупный капитал должен иметь предназначение, а не быть наследством. Написали миссию и создали правила, по которым 90% всего капитала предназначались исполнению миссии, но не благу членов семьи. В фонде «Династия» за исполнение миссии отвечает независимый Совет, в котором члены семьи имеют ограниченную привилегию участвовать, насколько этого пожелают и будут этого достойны.

Мое воспитание – в большой мере среда вокруг нашей семьи. Книги. Кухонное вольнодумство, вражьи голоса, самиздат, Галич и Высоцкий. Горные и водные лыжи, строительство катеров и горнолыжных подъёмников в Подмосковье, археологические экспедиции, а главное- люди: технари и гуманитарии, студенты и инженеры-оборонщики. Настоящие носители культуры. Большинство из них были (и есть!) чрезвычайно разносторонними людьми. В этой среде ценились способности и умения, далеко выходящие за обычные способности, требуемые по основному месту работы. Починить телевизор или автомобиль, склеить доску для виндсерфинга  и сделать шедевр- фотографию, построить дом и сочинить стих. Капустники, которые время от времени устраивает эта старая гвардия, - на уровне профессионального актерского. Дискуссии о литературе, истории или искусстве - мне бы такие знания. И все это между делом, состоящего, например, в создании советской системы ПРО. Феерически смешного тоже было достаточно, от экзотического способа вскипятить самовар и применения системы дифференциальных уравнений при сколачивании табуретки до увлечения мумиём.

Нынешняя жизнь не позволяет заниматься так многим и так много. Капитализм требует профессионализма и сил, результат теперь не один на всех, но у каждого свой и прямо зависит от именно личных усилий. Поэтому качества, типа трудолюбия, любопытства, жадности к знаниям и стремления к совершенству, нынешним родителям надо прививать какими-то новыми способами. Ничего не могу посоветовать (по принципиальным соображениям), но скажу, что родитель, по моему представлению, должен быть не столько ментором или нянькой, сколько лидером, ведущим в нужном направлении и указывающим на нужные двери.

Я не припомню, чтобы меня жестко ругали, скорее у меня были поводы провалиться свозь землю. А первое матерное слово (и не по своему поводу) от своего отца я услыхал лет через пять после армии. Вообще, я не припомню в семье не то что ругани - даже просто озлобленности и обиды. Не могу сказать, что я в идеале усвоил все нужные ценности, но когда я мысленно советуюсь с родителями (по-настоящему советоваться с родителями почти невозможно, они думают «неправильно». Справедливости ради должен отметить, что мои дети, подозреваю, так же думают про меня), я ориентируюсь скорее не на смысловую составляющую, а на ценностную: такое-то решение злобно или не злобно, стыдно или не стыдно и так далее.

Деньги, капитал имеют малое отношение к богатству. Это скорее плод и мера отношений в обществе, бессмысленные вне общества. И накладывающие грандиозную ответственность за управление ими. Неудивительно, что имеющие капитал задумываются не только о смысле жизни и спасении души, но и том, готовы ли их дети к ответственности перед работниками, акционерами и клиентами, не потушат ли потребительские возможности их трудолюбие и таланты. Неплохое решение - выбрать миссию и посвятить ей капитал. А дети пусть наслаждаются жизнью, научаясь создавать ценности в обществе и реализуясь в нем. Хорошо, если они разделяют миссию основателя и могут посвятить ей свои усилия. Отлично, если придумают свою и изыщут средства для ее реализации. 

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei

Дети миллиард.-5Андрей Зотов, совладелец и управляющий партнер компании ADJ Consulting, отец трех сыновей,  не верит в индустриальные или бизнес-династии

Мы должны предоставить детям выбор, особенно если это мальчишки. Мой старший настоял на получении юридического образования, а теперь занимается патриотическим воспитанием трудной молодежи. Мне это не нравится, но я абсолютно уверен, что должен поддерживать его в его собственном свободном выборе.

То, что получилось со старшим,- для меня результат во многом неожиданный. Я постепенно смиряюсь, что он так не похож на меня. Момент отрыва произошел в 14 лет — у него состоялась полная самоидентификация как личности. А одна из частей этого процесса — полное отрицание общепризнанных авторитетов. Он сам решил уйти в экстернат, сам выбрал себе вуз. Я хотел, чтобы он стал программистом, пошел по моим стопам. Он поступил на юрфак МГУ в 15 лет. Тогда я понял, что не могу на это повлиять, исправить, а раз я не могу поменять, - значит, должен помогать. Конечно, я мог бы устраниться, но не могу, потому что люблю. Это - мое. То, что мой сын делает, я уважаю. Это подвижничество. Просто мне не нравится, что этим занимается именно мой сын. Когда мы о чем-то беседуем, наши версии не совпадают. 

Единственное, что меня утешает: во время самых сложных, суровых разборок, ссор — а мы много спорим — мы всегда сохраняем ощущение, что мы любим друг друга. В любой момент мы можем остановиться и обнять друг друга

В шесть лет Степа спросил, в чем смысл жизни. В восемь лет я привел ему в качестве ответа на этот вопрос теорему Геделя: что бы ты ни знал сегодня, возможно, это лишь зернышко системы, которую тебе еще предстоит узнать. Он понял. При этом сын только иногда со мной советуется. Он меня использует как машину для решения проблем. Признает, что есть голова, интеллект, методология. И когда у него случаются проблемы в работе, общении, он советуется со мной. Хотя если его спросить, он скажет: я сам. Вера в свою якость у него очень сильная.

Хочу, чтобы сейчас с малышами не повторились ошибки прошлого. Хотя мы можем чего-то желать, мечтать, чтобы они были какими-то. И несколько подталкивать процесс. Но ровно то, чего ты хочешь, - никогда не получишь. Это взаимный процесс творчества, в котором главный участник - ребенок. Но никак уж не ваше личное решение.

Я говорю им простые вещи. Мужчина должен быть умный, добрый, сильный. Женщина — умная, добрая, красивая, но невозможно привить шаблоны поведения. В этом смысле я оппортунист и думаю, что лучше не мешать природе. Абсолютно необходимо прививать мальчику покровительственную защиту, опеку, а не завоевание благ за счет своих преимуществ и безоговорочное стремление к первенству. Меня в детстве так мама воспитывала. Я это осознал и сам хочу донести до них, что не стоит пытаться любой ценой добиваться всего.


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei

Степан Зотов, сын Андрея, руководитель общественной организации и военного клуба, 26 лет

Главное, за что я благодарен родителям, — это за привитие мне самостоятельности, ответственности и, как следствие, за доверие. Мне позволяли идти тем путем, в который я верил. Отпускали в походы, кружки и секции. Без доверия и уважения невозможно эффективное взаимодействие родителей и детей. В процессе работы у меня появился свой опыт, и теперь я особенно ценю те возможности, что были мне предоставлены.


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/stil-zhizni/deti/74537-pyat-biznesmenov-o-tom-kak-vospityvat-detei

Дети миллиард.-1

Роман Авдеев, не являясь сторонником семейного бизнеса, не собирается оставлять отпрыскам наследство, и хотя его старшие сыновья уже третий год работают в банке, им еще далеко до руководящих позиций. Это не самый обычный жизненный путь для детей участников списка Forbes

Но ведь и сам владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев (№ 69 в списке Forbes, состояние $1,4 млрд) — миллиардер нетипичный: часто ездит на «мерседесе» без водителя, не чурается метро и электричек (живет за городом), ходит без охраны, не боится публичности, воспитывает 23 детей, среди которых и свои, и приёмные.

Принцип Авдеева — не передавать бизнес по наследству: сегодня это его компания, а завтра она может быть выгодно продана. Детям же останется хорошее образование и твердая жизненная позиция. Этого, как считает Авдеев, более чем достаточно, для того чтобы добиться в жизни успеха.

Дети миллиард.-2По мнению Уоррена Баффетта, самое главное в воспитании детей - одобрять любое начинание ребенка 

Дети Уоррена Баффетта и Сьюзан Томсон пошли по стопам родителей и активно занимаются благотворительностью. А стартовала их деятельность   с подаренных  родителями на Рождество каждому по фирме. С $10 млн каждому сразу   и  с намерением добавлять ещё по ходу дела и обязательно поровну.

"Я не входил в советы директоров этих трех фондов, - говорит Уоррен Баффетт, - жена тоже была далека от советов. Фонды были целиком предоставлены детям. Мы несколько раз увеличивали сумму, и как-то сделали это в последний раз: на свой день рождения я удвоил сумму, которая пошла в каждый фонд. Письма, в которых я объясняю детям, что делать, находятся на сайте BerkshireHathaway.com. В них я упомянул, что ожидаю, что в некоторых вопросах они потерпят неудачу. Если этого не случится, - значит, они делают что-то не так. А ещё  я написал, что горжусь всеми тремя детьми и одобрю любой их выбор, как поступить с деньгами".

Дети миллиард.-3Президент Crocus Group Арас Агаларов знает, кто возглавит компанию после его ухода. Готовить своего сына Эмина к этой роли он начал довольно давно. Но "готовый рецепт", как Агаларову-старшему удалось вырастить достойную смену, узнать так и не получилось 

"Невозможно объяснить, как работает интуиция в делах и отношениях «отцы и дети». Нельзя научить быть успешным бизнесменом и хорошим отцом. Нельзя подсказать, как доверять своему ребенку, когда проявить жесткость и волю, а когда даже не смотреть в его сторону," - утверждает отец Эмина.

А вот Эмин, похоже, знает главный секрет: "Мой отец никогда не делал мне замечаний. В 6 лет я дружил с компанией главных хулиганов района. Многие из них, конечно, были гораздо старше меня. Отец возглавлял НИИ водных проблем, общался с учеными, интеллигентными людьми. И однажды на Бакинском бульваре произошла такая сцена. С одной стороны широкой шеренгой идем мы группа шпаны, у кого сигарета, у кого папироса в зубах, а навстречу идет мой отец с друзьями. Все они в шляпах, солидных пальто. Мы поравнялись, отец бросил на меня взгляд, отвернулся и прошел мимо. Я в панике побежал домой. Сижу в ожидании, что сейчас будут дико ругать. А до этого не ругали никогда. Отец вернулся и ничего не говорит. Тут я начинаю мучиться, сомневаться: может, он меня не заметил, а если заметил, то почему молчит? Вечером не выдержал и спросил: «Пап, ты меня не видел?» Он ответил: «Видел, сынок, но ты был с такими хулиганами…» И после паузы добавил: «Я боялся, если поздороваюсь с тобой, меня могут побить». 

После этого я весь вечер ревел от стыда. И навсегда запомнил эту историю. И эту манеру общения усвоил и взял на вооружение. Когда ребенка все время одергивают он перестает обращать на это внимание. Отец старался, чтобы со мной  этого не произошло. Отношения, основанные на доверии, что-то в этом есть... Я знаю, это работает".


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/milliardery/238710-dostoinaya-smena-kak-milliarder-agalarov-peredaet-biznes-po-nasledstvu

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/milliardery/obrazovanie/238747-dostoinaya-smena-kak-milliarder-avdeev-uchit-detei-dobivatsya-vsego-s

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,456 0,0
EUR EUR
2,900 0,0
RUB RUB
3,359 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика