Денис Баталин об основных трендах интернет-рынка в 2016 году
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Денис Баталин об основных трендах интернет-рынка в 2016 году

Баталин ДенисДенис Баталин — предприниматель и бизнес-тренер, совладелец консалтинговой компании ADCONSULT и основатель агентства интерактивных коммуникаций BATALINE, автор более 500 работ в области рекламных коммуникаций, признанный эксперт в создании и монетизации интернет-проектов и постоянный спикер отраслевых конференций.

Денис Баталин о себе: "Денис Баталин — один из самых счастливых людей на Земле. Вот уже 15 лет он не работает. Ведь согласитесь, сложно назвать работой то, чем не перестаешь восхищаться, частью чего являешься и что в своем развитии делает жизнь важной, яркой и насыщенной. Я говорю о всем том, что принято называть емким словом digital: от создания интересных интернет-порталов и приложений до разработки web-сервисов, которые меняют саму природу окружающего нас мира. А последние несколько лет я еще и путешествую по миру для того, чтобы находить новые инсайты и идеи, которыми с помощью образовательных проектов делюсь с лидерами рекламного рынка Росcии"

Подводить итоги уходящего 2015 года еще рановато, а вот сыпать прогнозами и ответами на извечный вопрос Чернышевского «Что делать?» — самое время.

1. Продакшн в топку

История о том, что рынок web-разработки сильно сжимается и вообще становится мало кому нужным, стремительно развивается. Лучше всего общую картинку проиллюстрирует вот этот видеоролик(осторожно: мат!)

Огромное количество готовых решений и наличие почти всего необходимого на маркетплэйсах ставит под сомнение возможность хоть сколь-нибудь маржинальной диджитал-продакшн работы. Это касается не только разработки простых проектов, вроде интернет-магазинов и каталогов, но и крупных портальных решений. Конечно же, нельзя не сказать про исключения: это серьезные промо-проекты с большим количеством креатива, а так же высоконагруженные проекты, которые разрабатываются, как правило, на фреймворках, и к 80% всех тех разработок, что сейчас рождаются в недрах FDS компаний, не имеют никакого отношения.

Что делать? 
Признаться себе в том, что 80-100-1000% маржи — в прошлом, и искать новые маржинальные и закрывающие клиентские потребности продукты.

2. Стартапофобия

На рынке стартапов 2016 года станет еще меньше шальных денег, чем в 2015 году: крайне низки показатели выручки - прибыли и размыты инвестиционные перспективы большинства отечественных проектов. Многие инвесторы  как после похмелья: отдыхали, веселились (питчили, бордили, разрабатывали бессмысленные ТЭО и определяли IRR), посчитали (на реальных показателях) — прослезились. Туман про «вот-вот и мы отгребем свой лярд» рассеивается все стремительнее. Связано это со многими факторами. Часто — и с тем, что инвесторы не слишком «в теме» (обычно таких за глаза называют «непрофильными» (т.е. «лохами»), и с тем, что большинство стартапов появляется не на месте реально существующей проблемы и потребности, а лишь вокруг «авторской идеи». Да, конечно, значимые, перспективные, а главное, прибыльные проекты есть. Но (взгляд со стороны) их так мало (если отбросить показное бахвальство и заказуху на vc и cossa), что они тонут в потоке убыточных стартапов.

Что делать? 

  • Искать РЕАЛЬНО существующую проблему
  • Выстраивать вокруг нее личную вовлеченность
  • Смотреть на все рационально и считать деньги
  • Имплементировать в повседневную деятельность HADI-цикл

3. А постоять с сигаретами у метро?

Мне кажется, что 2016 год будет очень благоприятным для тех, кто застал «лихие 90-е». Нет, я не про терпил, рэкет и деньги мешками. А про те неловкие моменты, когда нам приходилось «суетиться». Делать какие-то быстрые гешефты: там пару блоков сигарет толкнуть, здесь матричный принтер с тремя концами клиенту отгрузить. Было у нас тогда какое-то совершенно особое отношение к Доллару и даже самым небольшим деньгам в рублевом эквиваленте, которые являлись его составной частью…

Что делать? 
Вспомнить, как это оно — фарцевать. Вот только теперь эта история будет не про джинсы и маечки, а про лэндосики и смм- бюджетики.

4. Олдскульные ребята со своим «радио и пресса никогда не умрет», к сожалению, будут все больше превращаться в неформалов

Я не верю в это — я в этом уверен. Они и сейчас уже это чувствуют всеми фибрами своих киловатт и тиражей. Но некоторые упорно боятся себе признаться, что их бизнес похож на бизнес вокруг катушечных магнитофонов и кассет. Я серьезно, мои аналоговые, ламповые друзья. Я вас очень-очень люблю, но если я вам честно не скажу об этом — вам никто об этом не скажет. Существование — не знак равенства жизни. Рад, что многие уже в нашей диджитал-лодке. Всех остальных зову. Нет, умоляю.

Что делать? 
Начните с этого (мы поможем вам, как и чем можем) или чего-то похожего…

5. Выживет бережливый диджитал

То есть останутся только те компании (ну ОК — будут себя более-менее уверенно чувствовать), которые возведут экономию в ранг локального компанейского божка. Движения в этом направлении уже есть - на рынке появляются ребята, которые предлагают «пакеты экономии»: как получить хостинг на год бесплатно, плюс к этому репозиторий и контекст на 12 тысяч рублей со стоимостью всего пакета всего лишь за столько-то…

Что делать? 
Экономить и покупать «бережливые пакеты»

6. Наконец-то, отбросив "духоподъемные реляции", признаемся себе, что "жирные годы" закончились, и начинаем считать 2016-ый тем самым поводом, которого нам так не хватало, чтобы измениться

Всё будет хуже, чем сейчас, минимум в два раза. Иными словами: тендеров станет меньше, бабла станет меньше, вменяемых клиентов станет меньше. Всего станет меньше. 

Наш с вами оптимизм должен распространяться не на обстоятельства, а на собственные силы, волю и желание быть агентом изменений, стать субъектом, а не объектом влияния.

Что делать? 

Не пытаться менять рынок — меняться самому. Превратиться в тех ребят, на которых мы равняемся. Тех самых — из-за рубежа. Для которых работа — это не место, где получают заработную плату. Это сама жизнь. А клиенты — не просто люди, а настоящие партнеры, с которыми важно и нужно идти рука об руку.

7. Пересмотрим свои планы и сделаем их глобальным

Если уж и формировать какие-то прогнозы, то делать их нужно так, чтобы душа пела. Так что пою. Конечно же, в условиях всего того, что случилось за последний год, судачить о том, «куда идти нам с Пятачком», — очень и очень сложно. Но нужно понимать, что, в отличие от, например, коллег из мясоперерабатывающей отрасли, мы с вами можем, не влезая ни в какие рамки и условности, мечтать, о чем угодно, и ставить перед собой любые диджитал-цели. Соскочить с продакшена и заняться квантовыми механиками — пожалуйста. Перестать заниматься SMM и через 5 лет стать лидером зараждающейся VR/AR (виртуальной и дополненной реальности) — кто ж вас остановит.

Иначе говоря, именно сегодня очень кстати вспомнить слова Коэльо из «Алхимика»: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось"

Что делать?
Ставить перед собой дерзкие, амбициозные и кажущиеся не выполнимыми задачи. 

8. 2016 — год великих партнерских отношений

Вокруг десятки таких же стесненных обстоятельствами и дешевеющей нефтью компаний. А вместе — всегда больше, чем по одному. Вот она, та самая синергия, которая в 2016 году точно пригодится. При этом, конечно же, не нужно умножать на ноль. Ищите равные по духу, мироощущению и коммерческим ценностям компании, которые, несмотря ни на что, готовы идти и рубиться до конца. Вот она, та самая синергия. В 2016 году точно пригодится. 

Нам всем впору объявить 2016-ый годом партнерских отношений с боевым лозунгом: «Партнерься или умри». Стивен Кови "умение партнериться" назвал обязательным навыком высокоэффективных людей. 

Что делать? 
Помнить о том, что целое — всегда больше его частей. Тут важно научиться так партнерствовать, чтобы стать тем самым «целым». Начните искать партнеров.

9. 2016 год — отличная возможность научиться быть по-настоящему сервисной компанией

Да, мы очень часто не довольны сервисом. Мы сокрушаемся по поводу того, что «не позвонили, не предупредили и просто «кинули». Но начинать нужно с себя. Так что сужу по себе и своей Команде. Сервисность хромает,  в 5-ую степень не возведена, не отполирована до зайчиков в глазах Клиентов. Но теперь ситуация поменялась. Чего уж там. Даже те, о кого мы, извините за эпитет, раньше «ноги вытирали», моментально стали для нас значимыми и важными. Эх, прямо сейчас позвоню партнерам, поинтересуюсь, не нужна ли помощь и можем ли мы быть чем-нибудь еще полезны?

Что делать?  
Позвонить завтра ключевым клиентам. Сказать, что вы их любите и жить без их успехов не можете. Но, главное, поверить в это.

10. Станем "наркоманами", но без делинквентных состояний

Информация, информация, информация… Ее меньше не станет. Информационный поток будет только нарастать. Штука, с которой сталкиваются почти все в digital-бизнесе, — невростеническая боязнь «как бы чего важного не пропустить». Это проблема управления информационными каналами и информацией как таковой. Справедливости ради стоит сказать, что на рынке появляется достаточно много контент-маркетинговых проектов, в которых можно откапать и отличные кейсы, и конкретные инструменты, и полезные техники. И все это совсем не хочется случайно пропустить. Поэтому в 2016 году нам придется продолжить структурировать информацию. Со страшной силой. Вычищать мусор из наших фидли и риидеров. Выделять и ставить доминанты на важные источники. Делать это с еще большими усилиями, чем в 2015-ом, и беречь силы для года 2017-ого.

Что делать? 
Чистить. Структурировать. Безжалостно избавляться от мусора.

11. Научимся ясно и правильно излагать свои мысли и научить свою команду делать то же самое

Это очень и очень важно. Если вы молчите в интернете — вас просто не существует. Время, когда можно было разместить какую-то "залипуху" на собственном сайте о том, что «мы молодое диджитал агентство полного цикла», давно миновало. Теперь нужно говорить. Нет, кричать. Везде. Но, главное, — на тех площадках, где есть ваша аудитория. Те самые ребята, которые важны для вас и с которыми вы хотите синхронизироваться. Научиться правильно, понятно и ясно излагать свои мысли любому члену вашей команды — не вызов, но требование времени.

Что делать? 
Сообщить вашей команде о том, что теперь каждый из них — редактор. Судьба компании зависит, в буквальном смысле, от каждого члена Команды. Учить, лечить или мочить всех тех, кто не умеет писать. А всех тех, кто умеет, — размещать на правильных ресурсах. Как мы, например, здесь или здесь.

12. В 2016 году формируем Команду, а не компанию

Важно посмотреть на тех ребят, с которыми работаете. Если это сотрудники, коллеги и подчиненные, — плохи дела. Оставляйте лишь Команду. Команда - это то, что не генерирует дополнительных транзакционных издержек, в отличие от всего остального в вашем бизнесе: инструментов, технологий и подходов. Команда это то — что их сокращает. Провести тест на «командность» очень просто. Задайте себе вопрос: "Если Костя М. из моей команды отправит мне файл и скажет, что нужно срочно распечатать его прямо сейчас, буду ли я задавать ему дополнительные вопросы, являясь его формальным руководителем?" Если ответ будет положительным — все плохо. Окружайте себя людьми, которым вы в рабочем процессе не будете задавать вопросов.

Что делать? 
Ну вы и так прекрасно поняли все без моих подсказок.

В послесловии я бы хотел сказать о том, что мир спасет Любовь или Иисус, а помогать им будут в этом Боддхисатва, Шива и Мухамед... Но точно знаю, что эти Ребята и шагу не сделают, если мы сами не начнем шевелиться. Верю в себя, верю в моих Партнеров и Клиентов, верю в Вас, мои замечательные. Храни вас Спокойствие. 

 Денис Баталин 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,456 0,0
EUR EUR
2,900 0,0
RUB RUB
3,359 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика