Как правильно составить бизнес-план: что учесть и чего не допустить
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Как правильно составить бизнес-план: что учесть и чего не допустить

Бизнес-план-1Любое коммерческое дело предполагает составление бизнес-плана. Бизнес-план – это документ, который является обоснованием успеха проекта или компании. Он состоит из задач, которые требуется решить, сроков выполнения этих задач и других показателей. 

Для чего нужен бизнес-план

Ученые провели исследование, выявляющее зависимость успешного планирования с ростом компании. Исследование проводилось в различных отраслях экономики, но результат оставался одним: чем лучше составлен бизнес-план, тем успешнее идет развитие компании.

Ваша команда должна иметь бизнес-план и четко ему следовать, чтобы быть на голову выше других компаний, не воспринимающих бизнес-планирование всерьез.

Стоит помнить, что все инвестиции или кредитование основываются тоже на бизнес-плане. А хорошие инвестиции - это залог успеха в бизнесе и основа его развития.

Итак, чтобы быть на голову выше и на шаг впереди, следует знать ряд правил, необходимых для соблюдения при составлении бизнес-плана, основная задача которого – определение ближайших задач, будущих перспектив и прогнозирование непредвиденных обстоятельств. 

Принципы написания бизнес-плана

Главный принцип планирования – это прозрачность. Если бизнес-план обладает ясной и четкой структурой, если вы можете в нескольких предложениях объяснить преимущества своего проекта – то это верный показатель успеха. Инвесторы всегда интересуются, почему именно вы должны достичь результата. И вам следует четко, понятно и подробно им это объяснить. 

Эффективный бизнес-план должен быть подробным. Основные пункты, которые должны быть прописаны: ценность вашей компании, привлекательность у потенциальных клиентов, величина стартового капитала, перспективы роста, возможные риски и методы борьбы с ними. В бизнес-плане должны присутствовать ваши конкуренты и партнеры, ваша команда. Следует уделить внимание источнику доходов и источнику расходов. Один из главных вопросов – это прибыльность компании. Не менее важный вопрос – когда компания начнет эту прибыль приносить. Если бизнес-план составляется для действующего проекта, то в документ необходимо обязательно внести финансовые показатели за последнее время. Если предприятие новое, то стоит указать прогнозы на будущее.

Бизнес-план-2А теперь подробнее о деталях

Бизнес-план, как и любой документ, должен начинаться с титульного листа. Далее идет содержание. Весь объем документа стоит держать в рамках 30-40 листов, включая приложения. На титульном листе следует поместить название компании, контакты, адрес, а также информацию по всем учредителям.

Введение. Введение – это краткая суть всего бизнес-плана. Его объем не должен превышать 2 страницы. Здесь необходимо коротко рассказать обо всех аспектах вашего проекта. Указать его ценность и привлекательность на рынке. Если бизнес-план создается для привлечения инвестиций, то следует указать объем стартового капитала, расписать порядок его использования. Вы можете оставить введение на конец написания документа, ведь не всегда можно легко вычленить суть и понятно расписать ее в небольшом объеме. Иногда целесообразнее приступить к введению уже после написания бизнес-плана целиком.

Возможности рынка. Этот параграф включает характеристику вашей целевой аудитории. В чем заключается ее особенность? Какова величина рынка? Будет ли она увеличиваться? Здесь стоит описать все возможные риски, которые будут появляться во время развития компании. Необходимо отметить все способы борьбы с проблемами. Статистические данные рынка есть в Интернете, например, в средствах массовой информации, на отраслевых сайтах. Эти данные можно взять у других компаний. Аналитическая статистика часто обновляется, поэтому при написании бизнес-плана стоит поместить ссылки на источники. Так вы сможете оперативно обновлять информацию и пользоваться свежими данными. Более того, инвесторы при необходимости всегда смогут проверить все цифры.

Обзор рынка. Даже если вы придумали что-то невероятное и уникальное, скорее всего, что похожий бизнес уже существует. Чтобы грамотно составить бизнес-план, следует указать ваших прямых конкурентов, их плюсы и минусы, процент конкурентных компаний на рынке. Вероятно, что похожие компании будут предпринимать какие-то действия после вашего открытия. Попробуйте спрогнозировать их. Оцените ваших соперников. Подробно распишите, почему именно ваша компания будет ведущей на рынке, почему потенциальные клиенты предпочтут именно вас. Это необходимо не только для оценки ваших конкурентов, но и для убеждения инвесторов. Вы должны показать, что ваша компания выгодно отличается от соперников, описать эти отличия. Помимо прямых конкурентов существуют еще и косвенные. Они сейчас находятся в другом сегменте рынка, но, вполне вероятно, что скоро могут стать вашими прямыми конкурентами. Их деятельность тоже следует подробно проанализировать. В этом же параграфе нужно описать все способы привлечения клиентов. Это может быть реклама, презентации продукции. Также необходимо отметить ценовую политику, обращая внимание на динамику цен за пятилетний период. Исходя из ценовой политики, можно определить объем сбыта.

Бизнес-план-3Штат. В ведении бизнеса важно не только спланировать будущее, расписать задачи. Необходимо подобрать профессиональную команду, которая будет отвечать за выполнение плана. Этот параграф всегда интересует инвесторов. Расскажите подробно о каждом, опишите опыт и достижения ваших коллег, их навыки и умения. Укажите всех акционеров, объясните ваш выбор. Почему вы считаете, что именно эти люди должны стать вашими партнерами. Обязательно приложите резюме.

Бизнес-модель. В этом пункте подробно описываются все источники доходов и расходов. В статье издержек будут указаны и расходы на аренду, и оплата труда, и эксплуатационные расходы. Бизнес-модель представляет собой производственный план, поэтому нужно уделить особое внимание этому пункту. Сюда нужно включить названия компаний-поставщиков и компаний-покупателей.

Финансовые прогнозы. Прогноз должен включать три последующих года. Действующее предприятие может провести анализ на основе имеющихся документов – отчетов о прибыли, отчетов о движении денежных средств и т.д. Необходимо расписать окупаемость стартового капитала и сроки.

Риски. Риски – основные составляющие бизнес плана. Ведь предупрежден – значит вооружен. Не стоит ждать проблемы, чтобы искать способы для ее решения. У вас заранее должны быть подготовлены все методы, которые вы будете использовать в критической ситуации. Необязательно, что все пойдет по худшему сценарию, поэтому продумайте действия для всех трех вариантов развития событий – лучшему, среднему и худшему. Для выхода из кризиса всегда требуется больше денег. Убедитесь, что вы сможете справиться с любыми трудностями.

Источники средств. Инвесторы точно заинтересуются вашими планами на денежные средства. Поэтому все траты нужно подробно расписать. Не все начинающие бизнесмены осознают, сколько денег потребуется на открытие, на аренду помещения, на разработку сайта или логотипа. Стоит сначала изучить этот вопрос, а потом уже обращаться к инвесторам.

Приложения. В приложении находятся все документы, которые упоминались в бизнес-плане. Это и резюме работников, и копии договоров, и обзор рынка. Все, о чем шла речь в предыдущих пунктах.

10 вещей, которые нельзя допускать в написании бизнес-плана

  • Многостраничные описания. Бизнес-план – это и так достаточно объемный документ с большим количеством информации, поэтому не стоит делать из него докторскую диссертацию. Не нужно описывать все товары или услуги, которые вы будете предоставлять. Не стоит думать: чем больше бизнес-план, тем больше инвесторов обратят на него внимание. Суть бизнес-плана должна раскрываться в первых страницах. Если инвестор не понял ничего из первых страниц, то вряд ли он поймет остальные сто.
  • Мертвые души. Вся информация о членах вашей команды должна быть достоверной. Нельзя указывать людей, которые с вами не работают. Иногда бизнесмены пишут имена консультантов, к которым, возможно, они когда-нибудь обратятся, но на момент написания бизнес-плана эти консультанты даже не подозревают о новой компании. Если инвесторы выйдут на этих людей, то потеряют доверие к вам. Помните, что инвестируют всегда в людей, а не в бизнес: ведь именно люди будут создавать бизнес. Всегда будьте честными, когда указываете информацию о своих коллегах.
  • Избегайте рекламных фраз вроде: «товар, не имеющий аналогов в мире» или «полное отсутствие конкуренции». Во-первых, это неправда. Если вы так думаете, значит, что вы плохо проанализировали рынок. Во-вторых, если вы будете уверены в исключительности собственного бизнеса, то в будущем могут возникнуть проблемы из-за внезапного появления конкурентов, которое вы не смогли спрогнозировать.
  • Не стоит думать, что ваша идея настолько уникальна, что желающих ее купить – тысячи, а предложения поступают от каждого встречного. Нужно быть реалистом, а не жить в плену у собственных иллюзий на успех.
  • Ложь в биографиях ваших партнеров. Это всегда минус: инвесторы могут проверить любую информацию. Не стоит присваивать вашим коллегам несуществующие достижения.
  • Не пишите об источниках финансирования, с которыми еще не заключено соглашения. В бизнес-плане не может быть слова «обсуждается». Или вы уже получили средства, или нет.
  • Финансовые прогнозы по годам. Рекомендации по составлению бизнес-плана говорят, что первый год существования вашей компании должен быть описан максимально подробно – по месяцам. Затем на следующие 3-5 лет сделайте поквартальный прогноз. Покажите инвесторам, когда их средства вернутся, если дела пойдут хорошо. Им неинтересно, когда вы сможете получить свой доход, их волнуют только собственные деньги. Дайте инвесторам эту информацию.
  • Проблемы с анализом рынка. Если анализ вызывает у вас затруднения, если вы не понимаете, о чем идет речь на специализированных сайтах, то ваши знания довольно скудны. Необходимо точно анализировать рынок, чтобы научиться составлять бизнес- план.
  • Приблизительные затраты. Затраты не должны быть приблизительными, в бизнес-плане следует все точно указать. Иначе вы столкнетесь с трудностями и непродуманными расходами, когда займетесь настоящим делом. Нужно оценить и прямые, и косвенные, и постоянные, и переменные затраты. Также обратите внимание на аутсорсинг: наверняка, вы будете привлекать специалистов из других компаний.
  • J-образная кривая выручки. Она означает, что на начальном этапе прибыль будет невелика, зато потом устремится к заоблачным высотам. Все понимают, что это не так. Даже если ваша идея уникальна, аналогов не существует в мире, то в скором времени найдутся ушлые бизнесмены, которые ее скопируют. У вас появятся новые конкуренты, заказчики могут уйти от вас, поэтому выгода не будет постоянно возрастать. Реалистичный подход – это один из ключевых инструментов успеха.

Кому доверить составление бизнес-план: 4 подхода

Бизнес-план – это довольно сложный документ, который требует полного погружения в сферу вашей деятельности, досконального знания тонкостей и деталей.

Бизнес-план-5С одной стороны, его написание можно доверить вашей команде, которая хорошо разбирается в особенностях компании. Этот подход позволит вам сэкономить. С другой стороны, не всегда работники знакомы со спецификой составления бизнес-планов, поэтому они могут сделать серьезные ошибки. Если доверить написание специалистам, то вы будете уверены, что все экономические расчеты будут обоснованными. Но не всегда эти люди могут полностью погрузиться в сферу деятельности, поэтому компания часто получает бизнес-план без раскрытия самого основного – источника прибыли или направленности фирмы. Тем не менее привлечение профессионалов является самым распространенным способом. Подбирайте хороших специалистов с отменной репутацией. И понимайте, что бизнес-план не пишется за день: профессионалам нужно время на изучение сферы деятельности компании и ее особенностей, поэтому и стоимость таких услуг достаточно велика.

Можно составить бизнес-план самостоятельно. Тогда вы и сможете сэкономить, и будете уверены, что все выполнено должным образом. Написание бизнес-плана – это неоценимый опыт, который всегда пригодится. Многие инвесторы ценят бизнес-планы, написанные руководителем, поэтому могут даже не обратить внимания на документ, составленный нанятым специалистом. Руководитель при написании будто оценивает собственные возможности, максимально точно продумывает будущее своей компании, ее развитие и процветание.

Бизнес-план-6Самым эффективным подходом является написание бизнес-плана собственными усилиями с привлечением команды и сторонних специалистов. Производственную часть можно отдать сотрудникам, экономические расчеты предоставить специалистам. А руководитель берёт на себя его основную часть. 

Только не стоит "скачивать" готовые бизнес-планы из Интернета. Гораздо разумнее воспользоваться примерами, но написать собственный план, который будет соответствовать вашей компании, ее особенностям, региону и другим индивидуальным параметрам.

Если бизнес-план выполнил свою функцию, не следует его далеко забрасывать. Он является лишь начальной точкой. При развитии вашей компании нужно постоянно обращаться к бизнес-плану, осознавать свои ошибки, расплату за них, изменять направление движения в нужную сторону.

Бизнес – это большой корабль. Если за штурвалом стоит капитан, способный при необходимости изменить курс, то никакие подводные камни и мель этому кораблю не страшны.

По материалам www.constructorus.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,114 -0,0
EUR EUR
2,344 -0,0
RUB RUB
3,412 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика