Стоит ли проводить новогодний корпоратив?
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Стоит ли проводить новогодний корпоратив?

Стоит-ли-проводить-новогодний-корпоративДела в экономике идут не ахти — на этом сходятся все. Оргвыводы же различаются. Многие отказываются от "пира во время чумы" и отменяют традиционные новогодние корпоративы. Другие возражают: напротив, праздник сейчас особенно нужен. Кто же прав?

Мы уже выросли

Некоторые из бизнесменов называют совсем другую причину отказа от новогоднего корпоратива: год от года интерес к нему среди сотрудников снижается.

Когда-то корпоративы стали невероятно популярны как символ новой, свободной жизни. Они так контрастировали с занудными и скромными мероприятиями на предприятиях советской поры. Люди вообще наслаждались возможностью работать ради внятной цели, заниматься любимым делом, самостоятельно, без указки сверху принимать решения. Присягая на верность идеалам капитализма, свежеиспеченные бизнесмены из числа инженеров одновременно пытались выстроить социализм в пределах отдельно взятой фирмы — ведь они выросли на Стругацких, на «счастье для всех!». Это был волшебный период, когда люди жили работой и на работе. Коллектив воспринимали как свое племя, семью: ведь с коллегами часто было больше взаимопонимания и душевной близости, чем с родственниками и друзьями, застрявшими в прошлом. Поэтому свободное время тоже проводили вместе, с легкостью расходуя вместе заработанные деньги. Новогодний корпоратив был частью этого процесса. 

Из вышеприведенного описания понятно, что изменилось за двадцать лет. Изменилось всё. Сама атмосфера в офисах. Племена обратно превратились в коллективы — выросшие настолько, что душевные отношения между коллегами стали невозможны. Главное, что битва за личный успех в жестких условиях развеяла ощущение братства. Там поселилась неприязнь: коллег недолюбливают за подсиживание и подставы, начальников — за тупые распоряжения и чванство. Начальники, пережив несколько предательств со стороны подчиненных, тоже как-то очерствели душой.

В лучшем случае соседи по офису являются для нас «просто нормальными людьми». Окна в офисах больше не горят в выходные или в десять вечера. Никто уже не идет толпой после работы «дернуть пива» или в сауну. Новогодние корпоративы постигает судьба всех корпоративных развлечений и досугов. Мы выросли из них, как некогда выросли из новогодних елок в ближайшем Доме культуры.

Понты — это важно!

И всё-таки есть причины провести корпоратив именно сейчас. В этой связи вспоминается одна история далекого уже 1998 года. К тому моменту один из издательских домов за несколько лет своей истории никогда не устраивал корпоративных мероприятий даже для своих сотрудников. И вдруг таким же унылым осенним днем, как стоят сейчас, гендиректор собрал своих подчиненных и сказал: «Давайте устроим день рождения нашего предприятия. И клиентов позовем». От возражений о необходимости экономить он отмахнулся: «Деньги — ерунда, я могу привлечь столько кредитов, сколько нужно. Надо приободрить людей, что-то они приуныли. Надо показать, что жизнь продолжается, что мы не собираемся умирать, и вообще никакого конца света нет». Сегодня устоялось презрительное отношение к понтам. Те, у кого нет денег для иррациональных трат, будучи в большинстве, сумели сделать общепринятым мнение, будто иррациональные траты абсурдны. Тем более что реальность часто подтверждает это мнение. Какой смысл покупать «бентли», если он стоит в пробке рядом с «мерседесами»?

Но давайте вспомним, откуда взялась традиция поптов. Зачем императоры древности покрывали золотом обращенные к морю крыши? Им ведь незачем было осваивать бюджеты. Это делалось, в первую очередь, для врагов. Чтобы видели: раз мы можем тратить деньги на такую ерунду, значит, у нас денег много, хватит на интенсивную и долгую войну. Так что лучше к нам не соваться. С нами лучше дружить. Другое дело, что в ставшей для нас обычной благополучной жизни подобные демонстрации величия и богатства, по большому счету, утратили смысл — отсюда и ироничное к ним отношение.

Однако то, что сейчас вокруг нас — уже не «обычная жизнь». В сердцах и умах акторов экономики поселились страх и недоверие. Все ждут падения и смерти друг друга. И было бы заблуждением думать, что это вас не касается, раз вы не туроператор и не уральский банк. Психология же людей такова, что против страха рациональные доводы бессильны. Сколько бы вы не рассказывали о том, как устойчиво ваше предприятие, вашим доводам никто внимать не будет. Их просто не услышат: факты и аргументы — это так скучно! А если вас и услышат, вам не поверят. Убеждают только понты. К которым можно отнести и шумный, роскошный новогодний праздник. «Стратегия непрямого действия, безусловно, применима и в сфере пиара. В условиях тотального недоверия люди верят «утечкам», косвенным деталям. Снимите для празднования пятизвездочный отель, позовите Стинга. Фотографии появятся на страничках ваших сотрудников в соцсетях — и ваши контрагенты, клиенты обязательно это заметят!

Вдохновляя людей

Все вышесказанное полностью относится и к самим сотрудникам. Незачем долго объяснять, что трудно мотивировать персонал и ожидать продуктивной работы от людей, если они считают, что работают на тонущем корабле. Наивно считать, что ощущение пропасти за спиной мобилизует. Эта модель работала в 90-х, но не сейчас. Современные работники, почувствовав пропасть за спиной, уходят в декрет, устраиваются охранниками в «Газпром» или уезжают в Гоа. Всем нужно ощущение устойчивости.

И, опять-таки, на людей лучше всего действует не радужный отчет руководства и даже не четырнадцатая зарплата, а праздник. С игрой в «фанты» и снегурочками.

В конце концов, вы все так устали за этот год от авралов, разносов, неприятных новостей и взаимных претензий. Надо уже встряхнуться, улыбнуться друг другу, чтобы не тащить негатив в год наступающий.

Автор: Анна Мурьгина, источник: www.constructorus.ru

P.S. Если вы разделяете точку зрения автора и думаете над "форматом" новогоднего корпоративного праздненства, тогда вам сюда:

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,113 0,0
EUR EUR
2,334 0,0
RUB RUB
3,418 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика